Общие вопросы

1) С какими рисками связано системное лечение или лечение биопрепаратами?

Долговременная безопасность биопрепаратов пока не изучена. Лечение этими препаратами обходится дорого и чаще приводит к побочным эффектам, чем местное лечение.

2) В каких случаях целесообразно назначать системное лечение или биопрепараты?

Эти виды лечения обычно назначают в тех случаях, когда местное лечение не помогает.

3) Насколько полно соблюдают больные лечение с использованием препаратов для приема внутрь по сравнению с местным лечением псориаза?

По сравнению с местным лечением (72%) системное лечение препаратами для приема внутрь (46%) соблюдается хуже (Zaghloul et al., 2004).

4) Как можно улучшить соблюдение больным псориазом режима лечения?

1 Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволяет болезни управлять им. Объясните больному, насколько для него важно следовать Вашим предписаниям, и убедите его в том, что результат лечения зависит от того, насколько полно он соблюдает Ваши рекомендации.
2 Привлеките больного к участию в диалоге и постарайтесь повысить его самооценку, чтобы он почувствовал в себе достаточно сил противостоять болезни.
3 Объясните больному, как скоро можно ждать эффекта лечения, и проверьте, насколько четко больной осознает, что лечение может только уменьшить симптомы, но не гарантировать окончательное излечение. Очень важно, чтобы больной не питал ложных надежд на полное исцеление.

5) Какое количество местного средства достаточно нанести на бляшку?

Чтобы определить необходимое количество крема, следует использовать единицу меры количества, равную длине кончика пальца.

6) Какие шкалы используются для оценки тяжести псориаза?

Для этого обычно используют три шкалы:
1 Индекс площади и тяжести поражения (PASI)
2 Солфордский индекс тяжести псориаза (SPI)
3 Общая оценка исследователя (IGA) или Общая оценка врача (PGI)
Шкала PASI содержит 3 физических параметра, включающих площадь поражения кожи и его тяжесть. Чем выше показатель PASI, тем тяжелее псориаз. Шкала PASI часто используется в клинических испытаниях для сравнения эффективности лечения.
Шкала SPI оценивает тяжесть псориаза с учетом физических и психических параметров.
Шкалы IGA и PGI предназначены для оценки тяжести псориаза врачом. Шкала IGA состоит из 7 пунктов. Количество балов по этой шкале обратно пропорционально тяжести псориаза. Она часто используется для оценки влияние лечения на больного.

7) Как чаще всего ставят диагноз псориаза?

Обычно для постановки диагноза бывает достаточно осмотра больного. Во время осмотра обращают внимание на общее состояние кожи, волосистую часть головы, ногти на ногах и руках. Для псориаза характерны покраснение и шелушение кожи. Еще один типичный признак псориаза - точечные углубления на ногтях.

8) Насколько велика распространенность псориатического артрита?

Распространенность псориатического артрита среди больных псориазом составляет около 25%. Поэтому во многих случаях приходится собирать более подробный анамнез и тщательно обследовать опорно-двигательную систему больного.

9) Какие препараты могут усугублять течение псориаза?

Это могут быть противомалярийные средства, интерфероны, литий и глюкокортикоиды для системного применения.

10) С чем чаще всего приходится дифференцировать псориаз?

Чаще всего псориаз бывает похож на другие дерматиты, а также инфекции кожи и злокачественные новообразования. Так, дифференциальный диагноз может включать: себорейный дерматит, экзему, парапсориаз, розовый лишай, красный плоский лишай, витилиго.